Печатный раздаточный материал
Огромное значение для рекламной эффективности публичных мероприятий имеет печатный раздаточный материал. Печатные рекламные материалы широко используются в ходе деловых встреч и коммерческих переговоров, целенаправленно распространяются на разных ярмарках и выставках.
Цель рекламно-коммерческой литературы состоит, по мнению Ф.Г. Панкратова и др., в подробном ознакомлении потенциальных покупателей с товарами (услугами), которые они могут купить у фирмы, рекламирующей товар. В художественном оформлении всех рекламно-каталожных материалов должны крупно выделяться различные элементы фирменной символики организации-заказчика, указываться его почтовый и электронный адрес, номера телефакса, телефонов и т.д. При оформлении рекламно-коммерческой литературы не допускаются экстравагантные утверждения, плохой дизайн, неряшливые иллюстрации и низкокачественная печать на дешевой бумаге. Все это вызывает у потенциального покупателя обратную реакцию — не купить, а наоборот, отказаться от покупки.
В отечественной практике организации выставок и ярмарок наибольшее распространение получили следующие рекламные обращения, выполненные печатным способом.
А. Листовка — малоформатное нефальцованное или односгибное издание выпускаемое, в силу своей экономичности, большим тиражом Содержит обычно одну или две иллюстрации рекламируемых изделий с подробным техническим описанием и характеристиками.
Б. Плакат — крупноформатное нефальцованное издание, в большинстве случаев с односторонней печатью. Большая рисованная иллюстрация (иногда комбинированный сюжет) или фотоиллюстрация сопровождается крупным рекламным заголовком-слоганом, который образно и в сжатой форме отображает основную особенность рекламируемого товара или услуги.
Его используют для оформления выставочных стендов, торговых и демонстрационных залов, интерьеров служебных помещений, приемных, комнат для переговоров. Применяется для повышения функциональности в плакат часто вводится календарная сетка, иногда ее выполняют отрывной на перфорации. В последнее время успешно используются рекламные плакаты-буклеты на оборотной стороне плаката дается детальное описание рекламируемой продукции.
В. Буклет — согнутый (сфальцованый) один или несколько раз лист бумаги с текстом или иллюстрациями. Схемы фальцовки могут быть самыми разнообразными: от гармошки-ширмы до сложных буклетов-пакетов, однако в развернутом состоянии его размер не может превышать размера стандартного типографского печатного листа. Разработка буклета дороже листовки, однако, он позволяет сообщить больше информации и солиднее выглядит. Является недорогим и экономичным изданием, изготавливаемым большими тиражами и рассчитанным на кратковременное использование.
Г. Брошюра – скрепленное издание, в котором рассказывается или о каком-либо новом изделии, или о продукте, или о целой группе товаров, является действенным рекламным средством. Брошюры способствуют пропаганде потребительской ценности товаров.
Авторы брошюр знакомят с краткой историей развития фирмы, отрасли промышленности, выпускающей данный товар, с технологией производства, с качеством и свойствами товара, правилами его применения или использования.
Материал в брошюре может быть изложен в виде очерка или серии коротких рассказов. Такая форма подачи интересующих сведений о товарах способствует более легкому их восприятию. Брошюра должна быть написана простым, живым языком. Нельзя загружать текст техническими терминами, непонятными неподготовленному читателю.
Иллюстрации в брошюрах дополняют, поясняют и подкрепляют отдельные положения текста. Благодаря фотографиям и рисункам читатель может составить более полное представление о внешнем виде, отделке, конструкции рекламируемого изделия. Помимо фотоиллюстраций и рисунков в брошюрах, рассказывающих о технически сложных товарах, приводятся чертежи и схемы.
Д. Проспект — сброшюрованное или переплетенное печатное издание, информирующее о каком-либо конкретном товаре или группе товаров. Содержит подробное описание предлагаемых товаров, как правило, хорошо иллюстрирован. В отличие от каталога — он меньшего объема, может носить ярко выраженный юбилейный или престижный характер (подробно описывать исторический путь предприятия, его значимость в отрасли и т.п.).
В проспекте, прежде всего, приводятся характеристики самого товара. Это может быть, по определению Ю.А. Сулягина и В.В. Петрова, описание конструкции предмета, его технические параметры, изложение способов применения, правила ухода за ним и условия хранения. Если рекламируются продовольственные товары, то могут быть даны рецепты приготовления блюд из этих продуктов. В проспекте указываются цена товара, виды упаковки, а также условия поставки (если проспект предназначен для оптовых покупателей).
Чтобы сразу заинтересовать читателя, проспект начинается разговором о каком-либо конкретном полезном свойстве рекламируемого товара. При этом аргументы, убеждающие покупателя в необходимости покупки данного предмета, должны быть достаточно вескими. Для этого целесообразно рассказать о полезности рекламируемого товара, его внешнем виде, экономии времени и удобствах, которые дает потребителю пользование им.
Важнейшим элементом проспекта являются иллюстрации. Ими могут быть фото и рисунки, цветные или черно-белые. Они позволяют наглядно продемонстрировать преимущества рекламируемого товара, а также способы его употребления. Текст проспекта должен быть логичным, интересным и легко читаемым. Подписи под иллюстрациями должны быть такими, же как и текст проспекта, и снабжены важными подробностями о рекламируемом товаре.
Экскурсы в прошлое, исторические справки в проспектах полезны только в тех случаях, когда они преподнесены занимательно и остроумно. Например, в проспекте, рекламирующем велосипеды последнего выпуска, можно изобразить одну из первых моделей, чтобы нагляднее показать преимущества современной конструкции. Иногда полезно напомнить читателю старинную легенду или народную сказку, связанную с рекламируемым товаром.
В объемных, развернутых проспектах рекомендуется давать заключительную часть, в которой подчеркнут какой-либо особый мотив для покупки товара. В конце проспекта может быть вложен или приклеен бланк заказа.
Большое значение для усиления воздействия проспекта на читателя имеет шрифт. Прежде всего, следует избегать большого разнообразия шрифтов в одном проспекте. Нельзя злоупотреблять подчеркиванием и выделениями. Не нужно набирать целые фразы текста заглавными буквами — их труднее читать. То же можно сказать и о негативном шрифте — белом или цветном на черном фоне. Не рекомендуется накладывать шрифт на изображение.
Проспекты, выпускаемые серией, выходят в свет периодически через определенные промежутки времени. В зависимости от содержания, назначения и способов распространения различают несколько видов рекламных проспектов.
Похожие работы:
- Печатный раздаточный материал
Огромное значение для рекламной эффективности публичных мероприятий имеет печатный раздаточный материал. Печатные рекламные материалы широко используются в ходе деловых встреч и коммерческих переговор...